6 Makanan Khas Surabaya
Berkunjung ke kota Pahlawan tidak lengkap rasanya kalau belum mencicipi makanan khas kota Surabaya. Di Surabaya terdapat beberapa makanan yang tidak diragukan lagi kelezatannya. Berikut 6 makanan khas Surabaya yang sangat terkenal :
Sate Kelopo
Dalam menu ini, satenya dilumuri dengan bumbu kelapa yang diparut atau dalam bahasa Jawa disebut dengan klopo. Pelengkapnya bisa berupa lontong atau nasi dengan bumbu kacang lalu ditambah dengan serundeng. Biar tambah nikmat, kamu bisa menyantapnya dengan sate ayam, udang, lemak, otot, sumsum, usus, atau daging sapi.
Rujak Cingur
Menu kuliner yang wajib dicoba kalau kamu sedang ada di Surabaya adalah rujak cingur. Bahan-bahan yang dipakai umumnya berupa sayur dan buah-buahan, yaitu mangga, nanas, kedondong, kangkung, tempe, dan lontong. Namun yang membuat unik adalah rujak ini diberi cingur atau hidung kerbau. Tambahan bumbu campuran petis, kacang merah, gula merah, cabai dan udang membuat rujak cingur banyak diburu para pelancong.
Tahu Tek
Kalau di Jakarta, menu ini mirip dengan ketoprak. Menu ini juga jadi sajian kuliner yang wajib kamu coba kalau lagi liburan ke Surabaya. Isiannya berupa lontong, telur, tahu goreng, kecambah, dan bumbu petis. Yang menarik dari makanan ini adalah bumbu petisnya sangat gurih. Ada juga rasa manis dan pedas sehingga sangat pas dipadukan dengan lontong yang punya tekstur padat.
Lontong Balap
Siapa sih yang tidak pernah mendengar lontong balap? Siapapun yang datang ke Surabaya pasti langsung hunting kuliner yang satu ini. Bahkan saking populernya sering dijadikan ikon kuliner kota Surabaya. Yang membuat beda dengan menu lontong dari daerah lain adalah karena isiannya begitu lengkap, misalnya ada lentho, tauge, dan tahu goreng. Tambahan sate kerang membuat rasa lontong balap makin meriah dan gurih.
Semanggi Surabaya
Semanggi Surabaya adalah salah satu makanan khas Surabaya yang unik karena jarang sekali ditemukan di daerah lain. Kenapa unik? Ini karena menunya mirip dengan pecel hanya saja didominasi oleh daun semanggi yang dikukus lalu dicampur dengan kangkung, kerupuk uli, dan kecambah. Mencari menu ini juga tidak sulit karena banyak dijual keliling yang disajikan dengan daun pisang (dipincuk) lalu disiram dengan bumbu kacang. Untuk menyantapnya saja unik lho travelers.
Tahu Campur
Buat pemburu kuliner, datang ke Surabaya rasanya tidak akan sempurna kalau tidak mencicipi tahu campur. Menu ini berisi perkedel, tahu goreng, taoge, singkong, selada air, mie kuning, kerupuk udang dengan kuah sop daging. Terkadang, kamu juga akan menemukan lentho, yaitu gorengan yang dibuat dari kacang hijau atau kacang merah, kikil, urat, dan tahu kuning. Kalau mau, kamu juga bisa minta tambahan lontong. Rasanya makin berasa karena ditambah dengan bumbu petis. Kamu juga tidak perlu bingung untuk menemukannya karena makanan ini banyak ditemui di restoran, warung kaki lima, bahkan dijual dengan gerobak dorong.
Ya itulah rekomendasi makanan khas Surabaya versi Bismar Tiket. :)
Terima kasih.
0 komentar:
Posting Komentar